Е.Б.Вахтангов и его любовь — театр.

Каждый, кто хоть раз побывал в Москве, вероятно имел удовольствие прогуляться по Старому Арбату. А Москвичи точно знают о знаменитом театре имени Евгения Багратионовича Вахтангова находящемся там, на неизменной старой Московской улочке. Но мало кто знает почему же этот театр был назван в честь одного из самых талантливых учеников Константина Станиславского. Конечно, можно догадаться, что этот Некто был очень изобретателен и достиг небывалых высот на театральном поприще… Соответственно Евгений Багратионович Вахтангов наверняка оставил после себя немало учеников, которые решили отдать дань своему учителю и переименовали «Третью студию Московского Художественного Театра» в «Театр имени Вахтангова». Все это так, но это история на поверхности, на мой взгляд в жизни Вахтангова была история, стоящая всех остальных… Одна история, благодаря которой сразу становится понятно почему его так любили друзья и последователи. История, благодаря которой ясно, что этот театр просто не мог не носить его имени.

Итак, любовь — это самое важное в жизни. Она бывает разной, но всегда становится смыслом жизни, если настоящая! У Вахтангова была настоящая любовь к театру, большая чем к собственной жизни. Дело в том, что в 1992 году во время репетиций к своему последнему спектаклю «Принцесса Турандот» у него уже была запущенная стадия рака желудка. И несмотря на невероятные муки, он лежа присутствовал на всех репетициях вплоть до генеральной. На прогоне перед премьером, актеры репетировали уже много часов и прошли всю пьесу раза 3. Все очень устали и начали собираться домой думая, что все уже пройдено. Увидя: что актеры расслабились и стали готовиться покинуть репетицию Евгений Багратионович сказал: «Это еще не все. Надо прогнать весь спектакль ещё как минимум раза 3!» Атмосфера накалилась, послышались тяжелые вздохи. Тогда Вахтангов добавил:«Если вы считаете, что вам тяжелее, чем мне — уходите! Я всё пойму». Все взбодрились и стали репетировать, всё было отточенно до идеала. Наконец, все отправились домой, ожидая завтрашней премьеры. Евгений Багратионович так и не дожил до спектакля, он скончался ночью. Премьера произвела фурор и эта сказка по сей день является визитной карточкой театра.

«Умирая, он создал спектакль такой невероятной жизненной силы, такой счастливой победительности, что казалось, смерти — не бывает. Вахтангов преодолел её в искусстве».*

*Сергеева И. Л., Литвин М. Р. Театр имени Евг. Вахтангова. 1913—1996: Альбом // dombulgakova.ru. — М.: Русская книга, 1996. — С. 286. — ISBN 5-268-01332-7.

6 thoughts on “Е.Б.Вахтангов и его любовь — театр.

  1. — модная в начале 1930-х патриотическая песня на слова Демьяна Бедного и музыку Александра Давиденко , посвящена победе Особой Дальневосточной армии над китайскими милитаристами летом и осенью 1929 г.

  2. 22 октября 1941 года театр был эвакуирован в город Омск , где расположился в здании Омского театра драмы

  3. 22 октября 1941 года театр был эвакуирован в город Омск , где расположился в здании Омского театра драмы

  4. 22 октября 1941 года театр был эвакуирован в город Омск , где расположился в здании Омского театра драмы

  5. Сотрудники музея устраивают также тематические выставки, приуроченные к знаменательным датам жизни театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *