Фрида Кало: 30 операций за год или как развить свой талант

Я осталась жива, и вдобавок мне есть ради чего жить. Ради живописи.

Жизнь Фриды Кало можно сравнить с американскими горками – в одно мгновенье, улыбаясь удаче, она на всвех парах летела вверх – к солнцу, но вот прошло всего пару секунд, и еще не успев насладиться подъемом, она в таком-же темпе падала вниз. Дорогие сообщники, у вас есть возможность узнать о борьбе экстравагантной художницы за место под мексиканским солнцем и понять для себя, кто она – гений или пропащий человек.

17039722_frida2

 

Фрида Кала – это имя у большинства людей ассоциируются либо с человеком, обладающим абсолютным талантом и силой воли, либо с очень, эмоциональной, много пьющей и сильно матерящейся бисексуалкой. «Какой же это пример, если мнения о ней так расхожи?» — спросите вы. Толстой тоже был неоднозначен, но никто не может поспорить с тем, что это был великий человек. Фрида может послужить примером терпения и верного стремления к своей цели. Она даже может стать музой в борьбе со многими стереотипами… Например, она своим примером опровергает устоявшиеся мнения о том, что пожилые люди не могут заново влюбиться, что инвалид не может стать самодостаточным человеком и, что нет страсти длиною в жизнь. Раскроем все карты сразу: Кала будучи инвалидом свершила невозможное для своего состояния – стала всемирно известной, великой художницей и воплотила свою мечту прекрасно рисовать в реальность.

 

Наш сайт рассчитан не только на то, чтобы вдохновлять вас, информируя о людях, чья биография смело может считаться примером, в определенных жизненных аспектах, но и на то, что в случае вашей заинтересованности ( а как же может быть иначе?), вы бы поработали сами, прочитав книги и просмотрев фильмы и видео, рекомендованные «Я-другой». И, хотя, ни одной достойной статьи о Фриде в просторах интернета на русском языке найти невозможно (теперь возможно, ведь появилась наша), нашлись несколько прекрасных кинематографических работ, которые, без сомнения, содержат много полезной и интересной информации, и доставляют массу эстетического удовольствия.

(ссылки на все источники информации, прошедшие контроль качества «Я-другой; Метаморфоза», вы сможете найти в конце статьи).

13

 

Родившаяся в 1907 году в семье с преобладанием женской половины (в семье было много девочек), Фрида переняла характер отца. Но уже с детства, ее начали преследовать проблемы со здоровьем – полиомелит, который она перенесла в возрасте 6 лет, оставил Фриде на память о себе иссушенную правую ногу. Фрида не отчаялась – она стала носить длинные юбки, чтобы разница была незаметна окружающим и никто не знал о ее «дефекте». Она поступила в Национальную подготовительную школу, где из нескольких тысяч учащихся, было лишь около 30 девочек. Кало была бойкой, активной, веселой и шумной девчонкой излучающей жизненную энергию. Однако, новое испытание настигло Фриду – 17 сентября 1925 года она будет помнить и проклинать всю жизнь: она попала в автокатастрофу. Направляясь из учебного заведения домой со своим другом-любовником, автобус, в котором они ехали, столкнулся с трамваем. Парень отделался несколькими ушибами, но состояние Фриды было очень тяжелым: все ее тело было искалечено — тройной перелом позвоночника, несколько сломанных ребер, перелом ключицы, одиннадцать переломов костей правой ноги, сломанные ребра, перелом таза в трех местах, раздробленная правая стопа, а так же, ее металлический прут вошел ей в живот и, проткнув матку, вышел у влагалища. Естественно, никакой речи о нормальном существовании не шло. Врачи несколько месяцев боролись за ее жизнь. Она год лежала в кровати, и именно в таком состоянии, Фрида впервые попросила принести ей краски и холст. Самой первой картиной Фриды стала ее семья, но затем, снова и снова, любимой темой Кало была она сама. Она — Фрида получалась лучше всего. На это она находила простое объяснение: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего». Целый год, молодая девушка была прикована к послели, но жажда жить полноценной жизнью помогла Фриде начать двигаться. Никто не мог поверить, что она сможет ходить, но Кало сделала это — она сделала свои первые шаги на встречу отцу, когда тот вернулся с небольшой прогулки.

Любуясь творениями Кало, возникает вопрос – стала бы она одной из самых известных художников 20 века, если бы с ней не случилась такая трагедия? Я не знаю человека, который пережил больше операций, чем Фрида – любой другой человек уже сошел бы с ума, но не она. Кало вышипала брови предписанной ей судьбе, изменив ее своим терпением, силой воли и желанием жить.

Кало – великая женщина, так как свою боль она превращала в шедевры сюрреализма, такие близкие и такие запоминающиеся. Она меняла негатив в успех; она делала все для своей страны, не боясь за мнение других людей и не заботясь о своей жизни.

Фрида- одна из немногих личностей, у которых есть отдельный раздел в википедии, описывающий ее характер! Она умерла в возрасте 47 лет, но за этот промежуток времени, жизнь Фриды, благодаря ее усилиям, была наполнена удивительными яркими событиями, сопоставимыми с цветами мексиканских народных платьев.

1346236055

Сегодня ее картины выставляются по всему миру и продаются за миллионы. Даже Лувр купил одну из ее картин! Но почему так много людей помнят ее как пьяницу и блудницу? Почему же так мало людей помнят каков был ее жизненный путь? Почему никто не помнит ее сильную любовь к неверному мужу, к жизни, к картинам, к Мексике, к своей семье? Почему не помнит никто, как ей восхищались художники, критики, как в нее были влюбленны политики…даже Троцкий! Умные люди оценили ее страдания по достоинству, восхваляя ее творчество, и желание жить и бороться!

Документальный фильм — https://www.youtube.com/watch?v=DmHsPcdUWvs

Художественный фильм — https://www.youtube.com/watch?v=-CTM7FcY1LE

 

Метаморфоза твоей жизни: а) Теперь вы точно знаете о том, кто такая Фрида Кало. б) Вы прочли первую хорошую статью о Фриде Кало на русском языке. в) Жизненный пример Фриды очень мотивирует в тяжелой ситуации. г) В данный момент, вы находитесь на начальном этапе знакомства с творчеством этой легендарной мексиканской художницей.

3 thoughts on “Фрида Кало: 30 операций за год или как развить свой талант

  1. В 1994 году американский джаз-флейтист и композитор Джеймс Ньютон выпустил альбом, вдохновлённый Кало, под названием

  2. В 1994 году американский джаз-флейтист и композитор Джеймс Ньютон выпустил альбом, вдохновлённый Кало, под названием

  3. Вы познаете мир образами в насыщенных картинках и запросто сумеете воссоздать их на бумаге? А карандаш, кисть или просто компьютерная мышь необходимы вашему вдохновению? Значит работа дизайнера для вас
    Может быть, кто-то скажет, что участь художника недостаток, одиночество и вечный поиск вдохновений. Но это уже пережитки былого. Сейчас художники имеют в распоряжении массу шансов показать свой талант, проявить свою уникальность, заработать и получить заслуженное признание. Всего лишь следует немного трансформировать направление, принять во внимание современные ценности

    дизайн логотипа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *