Я просто Иду к мечте…

Я больше не терзаю себя риторическими вопросами о будущем, теперь я не прибываю в унынии. Я просто Иду к мечте…

На протяжении всей моей жизни, начиная с сознательного возраста, изо дня в день, меня, как и почти каждого, кто еще в процессе обретения себя, волновал вопрос: «Что будет завтра? … Через месяц? … Через год?». И хотя мне изначально повезло — уже в 12 лет я осознала свое призвание, все равно, мысль о том, что мои мечты (к примеру, о собственном театре, о том, чтобы быть полезной обществу, или о том, чтобы мои стихи обрели своих читателей) не сбудутся завтра, мгновенно погружала меня в беспросветное уныние. Так длилось очень и очень долго. Хорошо мне было только тогда, когда я делала что-то, что было тесно связанно с моей будущей профессией. Но даже в такие моменты, я снова разводила панику: «Ну и что, что я сейчас ставлю этот спектакль? Сыграем премьеру и это в прошлом, а что потом?» или «Ну хорошо, сейчас у меня есть труппа актеров-друзей, но они согласились принять участие конкретно в этот раз, а когда же я соберу свою постоянную труппу? А как я им буду платить? Как и куда я вообще устроюсь на работу? А ведь пора зарабатывать!» Проблем с изобретением все новых и новых вопросов, душащих меня, словно камень у утопленника на шее, не было. Далее начало обучения в университете добавило еще больше дров в этот самовозгорающийся опасный костер. «И куда я пойду с этим дипломом? Сейчас и с двумя высшими образованиями на работу-то не берут! Вот какая мне будет польза от всей этой теории? Да и вообще, где взять столь необходимую практику? Ужас! Это конец, безвыходный замкнутый круг!»

Мне не помогали фразы «Живи сегодняшним днем!» и «Просто получай удовольствие от жизни», мне так же не хватало терпения и во мне абсолютно отсутствовала вера в то, что «Все придёт само!» Мое, весьма плачевное, мироощущение усугубляли истории всех знаменитостей, в жизни большинства из которых происходили бесконечные чудеса: актеров на улице случайно находили известные режиссеры, кому-то вдруг случайно доводилось поработать в проекте мировой величины… «А как же я?» — Кричала моя душа. И все это при том, что я знала, кем хочу быть, но уже начинала сомневаться в правильности своего выбора… Ну, а что? Если я уже поставила целых три спектакля, а меня до сих пор еще чудом не заметили и не пригласили в какую-нибудь театральную студию, ну или хотя бы в какой-нибудь независимый проект, то видимо я не на той дороге. А ведь Мила Йовович в мои-то годы уже была звездой… Люди творческих профессий рано достигают высот. Сколько уже Грэмми у двадцати-трех летнего Сэма Смита? Да-да, четыре! Тут уже понять вышеприведенные простые истины и перестать грызть себя изнутри было попросту невозможно, нужен был, если не собственный опыт, то опыт кого-то близкого. Как я когда-то написала:

Вопросы те же, повторяясь,

Никак свой не найдут ответ.

Пока все сам не проживаешь —

Не понимаешь, в чем секрет»

И вот когда эта утопия «завтрашнего дня» совпала с рядом бытовых жизненных сложностей, я стала не выдерживать. Вопросов становилось все больше, а сил искать на них ответы все меньше. Из абсолютно уверенного в себе достаточно взрослого человека я превратилась в маленького ребенка, потерявшегося в неизменном однообразном ритме повседневности, насыщенной, как мне тогда казалось, абсолютно посторонними ненужными вещами. Помню эту мысль «Хочу сейчас заниматься своим делом (театральной режиссурой)! Если нет возможности заниматься этим сейчас, значит, не будет и потом! Ну почему все так сложно в этой жизни!?» — Что бы я ни делала в сфере своего интереса, из-за временного отсутствия, пусть даже малейшей самореализации, это уже заранее казалось мне бесполезным. Терпения во мне не было ни грамма, оно все куда-то иссякло. «Да какой смысл это делать, если все равно это ни к чему не приведет/ никак мне потом в жизни не поможет и тд…» Когда я в очередной раз, сидя дома, ставила крест на своих неудовлетворенных амбициях, меня вдруг спасла моя бабушка Тома.

— «Хватит думать о будущем, Виола!» — Спокойно сказала она.

— «Легко тебе говорить! Ты в 25 лет уже была на руководящей должности, всего добилась сама! А я?»

— «Тебе пока еще нет 25ти и потом, я никогда не загадывала вперед, как это делаешь ты, не думала: А что будет через месяц, год, пять лет… Я добросовестно трудилась с большой ответственностью за порученное мне дело и постоянно повышала свой профессиональный уровень.»

Мне по-прежнему было непонятно, как можно жить, не мучая себя вопросами о будущем. Этот разговор подавал очень большие надежды…

— «Все в моей жизни произошло само тогда, когда я была к этому готова. Мне в один момент предложили работу, я хорошо себя проявила и меня повысили. Но это случилось, тогда, когда я уже закончила свое высшее образование. Во время учебы, я не думала о том, что будет со мной завтра. Я просто была уверенна, что все потом будет хорошо, а как именно — поживем — увидим.»

Если у вас создалось впечатление, что я просто глупила и не хотела учиться — все было совсем не так, к тому моменту я уже закончила и школу, и колледж, и уже начала свое обучение в университете. Но знание того, что, например, Джек Лондон самостоятельно поступал в университет без школьного образования и потом его не закончил, а все равно в свое время был одним из самых высокооплачиваемых и популярных писателей всегда очень сильно колебало мою уверенность в том, что весь секрет именно в формальном образовании. Да и певица Шер, не закончившая школу, уже в 17 лет начала свою карьеру.

— «Но со мной же ничего такого судьбоносного не происходит? Мне никто никакую работу не предлагает.»

— «Я же говорю тебе, это случается тогда, когда ты готов. Для того, чтобы это вообще произошло нужно подготовить почву, накопить знания, многому научиться. Запомни пословицу «Делай, что должно и будь, что будет!» Пока ты будешь делать то, что должна, учиться, развиваться, ты, сама того не зная, будешь двигаться к этому судьбоносном моменту своей жизни.»

И тут мой мир перевернулся, серьезно, моя жизнь поделилась на «до и после» этого разговора. Процесс переосмысления начался постепенно, но уже совсем скоро дал о себе знать. Я вдруг стала «жить сегодняшним днем», «просто получать удовольствие от жизни» и теперь крепко была уверенна, что когда я буду готова «все придёт само!».

У меня уже давно была мечта, но мне казалось, что пока я не делаю что-то связанное с ней на прямую, пока я не самореализуюсь на пути к её исполнению — я к ней не иду. В данном случае мечтой был вклад в свою профессию, в дело всей своей жизни. Но на самом деле, все, что я делала, пусть даже учила биологию и научную фантастику, никак не связанную с моей любимой театральной режиссурой, было вкладом в будущие судьбоносные события моей жизни, которые должны были стать мостиком к моей мечте.

Я шла к мечте все то время, пока я изводила себя бесчисленными риторическими вопросами о неизвестном никому будущем. Я шла к мечте тогда, когда у меня не было абсолютно никакой возможности заниматься своим любимым делом. Я шла к мечте просто потому, что у меня была мечта. Она есть сейчас и всегда будет. Как сказал Уэйн Дайер «Не существует пути к счастью. Счастье — это и есть путь». Путь к мечте. Я буду безумно счастлива, когда добьюсь своей мечты, но я сразу же придумаю себе новую, потому что, ничто не сравниться с удовольствием, которое мы испытываем, делая все для того, чтобы наша мечта сбылась. «Когда мы уже больше не можем мечтать, мы умираем».  — Заметила Эмма Голдман. А мы ведь все хотим жить, не так ли? Жить счастливо. Для этого нам просто нужна мечта и готовность выполнения любых задач, которые встанут у нас на пути, ведь именно они приведут нас к судьбоносным событиям нашей жизни.

Не задумываясь, каждый день мы делаем тысячи шагов, передвигаясь с места на место, занимаясь своими делами, любые из которых, как мы только что выяснили, должны привести нас к той самой заветной мечте, которая должна быть в жизни у каждого. Теперь и вы знаете: куда бы вы не направились, вы всегда идете к мечте.

3 thoughts on “Я просто Иду к мечте…

  1. Верить всегда так хочется, но куда девать сомнения, безисходность грызущая круглосуточно. Ведь это на другом уровне. И довериться самому себе бывает очень сложно.

    1. Надо просто один раз поверить и осознать, случится одно чудо, вы укрепитесь в вере и чудеса посыпятся одно за другим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *