Почему не нужно торопить время, нельзя жалеть себя и почему надо душить в себе максималистские наклонности.

 

Слава Богу, если у каждого из нас есть свое четкое мироощущение и, если мы точно знаем, чего хотим. Другой вопрос, что нам постоянно хочется обрести это как можно скорее. Ну вот, я придумал себе, как все должно быть в моей жизни и чего теперь? Долгие годы работы, сопровождающиеся шлифованием своих взглядов? Нууууу… А можно как-нибудь срезать этот путь длиною в жизнь? Можно, если вместе с ним срезать и жизнь. Только вот если ваша мечта — это плод, то, увы, сорвав его раньше времени, вы получите его незрелым. Не зря же яблоки сами падают с яблони только тогда, когда созревают, и если этому суждено случится в августе — это никак не произойдет в июле, как бы яблоку не хотелось быстрее соприкоснуться с землей.

Порой, если мы мечтаем стать шеф-поваром, нам так хочется начать работать в ресторане, что мы готовы испортить свою карьеру, начав практику в третьесортной забегаловке с несвежими продуктами. Нам так хочется быть тем, кем мы хотим стать, что в порыве мы можем даже отравить кого-нибудь совсем не по нашей вине, а из-за условий, единственно на тот момент возможных для нахождения в выбранных нами рамках. А ведь можно было подрабатывать няней или, скажем, официантом, параллельно учась и развивая свои навыки, получая «корочки», для того, чтобы потом презентабельно и триумфально начать свой карьерный путь. Но нет, это все слишком долго и слишком правильно! Пусть даже вы знаете, что там несвежие продукты, это единственное место куда вас берут, как повара. Да, вы будете плохим поваром априори, но зато вы будете поваром прямо здесь и сейчас!

Я хочу выйти замуж — значит, как только найдется кандидат, я сломя голову понесусь в ЗАГС и даже не замечу депрессии от полнейшего жизненного разочарования, прячущейся за углом. Ведь если нам не о чем говорить уже сегодня, и если, уже сегодня, мы чувствуем, что это не то, то завтра ничего не изменится — и это следует усвоить. Начало отношений — это фундамент. Да, стоит триста раз подумать прежде чем рушить то, что вы строили годами, если все эти годы вы были счастливы. Но когда вы начинаете строить ваше совместное будущее и сразу видите, что в вашем пазле одно никак не подходит к другому и никаких совместных усилий по нахождению этих подходящих частей нет — лучше выпрыгивать из машины до того, как через полминуты она взорвется.

Мы сломя голову бежим вперед к гробовой доске, стремясь скорее заключить себя в ту атмосферу и те рамки, что сами для себя выбрали, как самый лучший вариант развития событий. Мы совершенно не понимаем, что жизнь не крутиться только вокруг нас, что существует миллиард других прекрасных событий и занятий, которые нам следует посетить до того, как мы придем в точку назначения. Ведь надо помнить, что конечная цель — конечная! И если речь идет о чем-то глобальном, в стиле создания своей единственной семьи, достижения пика карьеры или строительства дома, в котором хочется состариться — то с этим лучше подождать. И я не имею в виду сесть, подпереть локтем голову и ждать. Нет, я имею в виду делать все, что сейчас возможно. Даже если нельзя быть поваром и работать в ресторане, есть столько всего прочего, что только кажется ненужным, а на самом деле и является жизнью. Нужно просто использовать все возможности, любить все, что можно делать сейчас и не думать о том, что пока делать нельзя. Ведь это сама жизнь, состоящая из всего, что на данный момент кажется нам таким бесполезным, позволяет нам знать многое и быть готовым воплотить свою конечную мечту на самом высоком уровне!

Нам с детства очень трудно осознать, что НЕ НУЖНО торопить время. Вам только кажется, что все лучшее впереди. Да оно впереди, но оно не лучшее, будущее такое же хорошее время, как и настоящее, и каждое хорошо по-своему, но одно никак не лучше другого. О, если бы, мы действительно могли ценить момент так, чтобы, вспоминая о нем, нам не становилось грустно от того, что его уже не вернуть. Это и есть то к чему нужно стремиться — к пониманию того, что сегодня мне хорошо настолько, насколько это вообще возможно, но завтра мне может быть еще лучше, если я что-то для этого сделаю.

Фраза «либо сегодня, либо никогда», ни в коем случае, не должна относиться к принятию жизненно важных решений и никак не должна поторапливать вас в исполнении вашей конечной мечты. Вы получаете шанс, вы, безусловно рады, вы счастливы, но потом выясняется, что это не совсем то. Вы должны понимать, что этот шанс не последний — только вы сами можете сделать его последним, приняв его и, исключив для себя другие возможности. Вот почему так важно взвешенно принимать серьезные решения. «Либо сегодня, либо никогда» — это и есть максимализм. Замуж, так замуж за первого, кто предложит! Шеф-поваром, так прямо сейчас, неважно, что я умею готовить только омлет!

Я сама максималист. Порой, мне невероятно трудно умерить свой пыл. Я так же из тех людей, которым вряд ли сразу помогло бы прочтение этой статьи — мне нужно самой обжечься, чтобы понять: c’est chaud! Сегодня я расскажу вам об одной истории, которая сучилась со мной и изменила меня окончательно, дав сильный толчок к осознанию времени, которое, как мы уже выяснили нужно не торопить. Речь пойдет не о карьерный планах, не о выборе места жительства, а непременно о любви. Хотя то, что я сейчас скажу относится к любым, абсолютно любым нашим внутренним установкам, которым суждено потерпеть фиаско.

В нашей жизни непременно наступает момент, когда мы получили то, о чем мечтали, то, чего мы так сильно желали и то, что нам было так нужно, как можно скорее. Мы несказанно счастливы, рады, однако, если это случилось с нами слишком рано, если это уже та самая заветная конечная мечта, но у нас еще больше половины жизни впереди, то, как правило, наступает «момент икс», некий крах, когда мы понимаем, что «сейчас совсем не время» и, что «это не совсем то, чего нам так хотелось», а если еще точнее, то «это именно то, что нам было нужно, но мы абсолютно к этому не готовы». Это словно очередная история о поваре, которого взяли в Мишленовский ресторан без кого-либо опыта работы. Казалось бы, какая удача, мечта! Да, у него огромный потенциал, но он совершенно не знает правил… Он может быть и мог бы прославиться, но, увы, он знает все рецепты кроме того, который ему нужно приготовить сегодня…

Это такие шутки жизни, если хотите. Единственным правильным решением в которых, будет сказать: «Спасибо, еще не время!» — Именно это вы и сделаете, если максималисты в вас в этот момент будут крепко спать (если вам не до безумия хочется замуж, и если кулинарная школа выглядит уж очень привлекательно). Вы найдете силы признаться себе и, возможно, окружающим, что все произошедшее на данный момент, вся эта конечная мечта, как это не шокирующе — просто репетиция. Но если максимализм возьмет свое и вы, все-таки броситесь в омут с головой, то тут останется только надеяться, что выбор, который вы сделали, был единственно правильным и, что вы ошибались, называя произошедшее конечной мечтой. Потому как, конечная мечта всегда осуществляется ближе к концу жизни, для которого вы еще слишком молоды. Вероятность успеха максималиста во время такой ранней шутки жизни, шанса или осуществления конечной мечты очень мала.

Зная это, когда мне недавно во всей красе явилась одна из моих конечных мечт, я усыпила максималиста и разбудила свой разум. И хотя моя мечта была в идеальной форме, было так же множество обстоятельств, которые встали непосильными препятствиями на пути к её полному воплощению в жизнь. Тут я и осознала все выше изложенное про время и максимализм. Должна сказать, это необъяснимо страшное чувство, когда то, о чем ты мечтал всю жизнь вдруг сваливается тебе на голову, но поскольку это происходит невероятно рано, у этой версии конечной мечты не остается сил, чтобы укрепиться и стать реальностью, она остается сном, а нам приходится просыпаться. Только вот это совсем не обычный сон, это тот сон, который можем прервать только мы сами. А разве мы хотим прервать мечту, к которой мы так стремились все это время? Невероятно трудно уже только осознать, что это репетиция, а как быть с тем, когда стало уже совсем ясно, что это только призрак? Как быть, когда спектакль уже поставлен, роли розданы, генеральная репетиция пройдена и тут вместо премьеры сообщение об отмене спектакля? Вы же уже вжились в роль, полюбили ту пьесу… Если вам довелось или доведется испытать это в момент, когда ваша душа еще не переживала никаких мощных потрясений, то я вам очень сочувствую. Ощущения такие, словно бы вы на краю обрыва и сами добровольно толкаете себя вниз. В действительности же у вас из под ног только что ушла почва вашей призрачной мечты и вы никак не можете осознать, что там, как была так и осталась почва, на которой вы стояли до этого «затмения». Нашему мозгу это довольно трудно осознать, когда весь спектр ваших будущих эмоций пытается навязать ему только одну всепоглощающую мысль: «Это конец! Это катастрофа! Я сам отказался от своей мечты, которая пришла ко мне прямо в руки!» Более того, вы не просто от нее отказались вы уже начали в полной мере ей жить, вы не сказали: «Нет!», когда вас только позвали в Мишленовский ресторан, вы получили эту работу и сами сказали: «Извините, я увольняюсь по собственному желанию!» Итак, единственная возможность сохранить себя в ситуации, когда вы сами обрушили свой призрачный идеальный мир — это отсутствие жалости к себе и жестокость по отношению к своему мировоззрению, возможность переключится с одного на другое. Под мировоззрением, в данной ситуации, я имею в виду только то, как я вижу себя в мире и то, как я вижу мир с собой в главной роли. То есть то, как я вижу себя сейчас, в далеком будущем и в перерыве между этими двумя точками.

Мировоззрения нужно иметь два, чтобы никакое фиаско было не страшно.

Одно — идеальное мировоззрение, то, где вы живете для исполнения и после исполнения вашей конечной мечты. Если вы тот самый будущий знаменный Шеф-повар — тогда это то видение, где вы начинаете работать в ресторане, поднимаясь по карьерной лестнице все выше и выше до тех пор, пока вы не достигаете пика и не открываете свой собственный ресторан, в котором нет никого главнее вас. В идеальном видении, вы четко распределяете свое время между тем, что вам безоговорочно нужно. Вы получаете намного меньше знаний и больше применяете их на практике. Вы не любите получать опыт, вы считаете это собиранием разочарований и пустой тратой времени. Здесь все происходит только так, как вам хочется и, если что-то идет не так — значит это не к лучшему, это надо обязательно исправить и вернуть к той норме, которую вы сами придумали.

Второе мировоззрение «примитивное» — в нем вы просто ученик школы, студент института или специального училища. В нем вы просто молодой человек, который безумно любит учиться, узнавать все новое, экспериментировать и получать опыт. Здесь любое отклонение от плана — это увлекательное путешествие. А все, что вы делаете — это здорово, абсолютно все. Вы не переживаете и не думаете слишком много — вы просто наслаждаетесь молодостью, понимая, что пока что ваши конечные мечты — просто мечты, до которых еще так много времени и прочих посторонних наслаждений.

По-моему, даже по описанию понятно, что идеальное мировоззрение должно максимально внедриться в вашу жизнь годам к 30 и не раньше, однако, идеальная ситуация — это всегда баланс. В данном случае одно обязательно должно превалировать над другим, эти два видения никак не могут быть под знаком равно! И возвращаясь к тому моменту, когда вы находите себя на краю пропасти, потерпев фиаско из-за того, что вы утонули в идеальном мировоззрении, не надо жалеть себя и слушать голос разума: «Я сам отказался от своей мечты, которая пришла ко мне прямо в руки! Это конец!» Нужно: а) Не жалеть себя ни секунды, б) Взять и подменить идеальное мировоззрение примитивным. Если с первым все довольно понятно, то второе можно выполнить, дав себе безжалостную установку. Для этого начните радоваться всему, что вы делаете, отпустите произошедшее (репетицию конечной мечты), если надо даже признайте это ошибкой и новым опытом. Я знаю, когда вы у обрыва это звучит, как дикость, когда вы уже настолько пропитаны идеальным мировоззрением слово «очередной опыт» трудно даже произнести, но начать надо именно с этого, скажите это сами себе. И убедите себя, что это далеко не последний ваш шанс,что их будет столько, сколько вам захочется, пока вы не выберите нужный и сами не сделаете его последним.

Не торопите время, ваша конечная мечта, как плод должна созреть. Создайте два мировоззрения и если вас преждевременно захлестнет идеальное видение — улыбнитесь и безжалостно переключите себя на прежнюю волну примитивного мировоззрения. Не будьте максималистами в принятии жизненно важных решений и, если вам плохо, не при каких обстоятельствах не жалейте себя!

Всегда Ваша,

Виола Сюткина

Метаморфоза твоей жизни: а)Теперь вы знаете, что такое идеальное и примитивное мировоззрение и почему так важно уметь переключаться с одного на другое. б) Вы можете быть спокойны, потому что благодаря этим знаниям вы переживете любое фиаско. в) Теперь вы больше знаете о том, почему нельзя торопить время. г) Вы точно знаете, что конечная мечта — это мечта, которая должна осуществиться ближе к концу вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *