Press Pause. Play. или как Интернет влияет на искусство

Интернет – это гигантская нематериальная информационная база. Если бы вся Москва была бы библиотекой, все-равно не хватило бы места на все то, что размещено в интернете.

1_0

Это во многом положительно влияет на творческий мир: он помогает людям заявлять о себе и «раскручивать» себя, распространяя информацию одним «кликом» по клавиатуре по всему миру. Так же, благодаря интернету, художник ( в широком смысле этого слова) может хорошо зарабатывать деньги, продавая свое творчество: треки, фильмы, книги, картины онлайн. Но, как принято, и интернет культура имеет другую, темную сторону медали. Последнее время появляются конкретные рамки под которые нужно подгонять свое искусство, из-за существования, так называемой, «индустрии». На наших глазах, эти рамки сужаются все больше и больше. Так же, стираются грани между ремеслом и любительским творчеством. Люди необразованные в определенной сфере, имея параллельно массу других увлечений, начинают считать себя профессионалами, овладев лишь азами той сферы, в которой они начинают «творить». Сегодня интернет считается одним из величайших инструментов демократии. Но задавая себе вопрос, хороша ли демократия в искусстве, практически все художники отвечали «Нет». Ведь тенденции должны диктовать мастера своего дела, а не толпа.

IMG_3380Что такое искусство? Это творческое отражение действительности в художественных образах, сделанное мастером своего дела. Но так ли воспринимает искусство современный мир? Благодаря интернету, не совсем. Со времен его создания, Интернет очень сильно изменил нашу жизнь в многочисленных сферах, в том числе и творческую. Первым делом, благодаря интернету, люди познают больше талантов, у которых нет связей и возможностей приехать на пробы или обеспечить себе PR за счет некоей фирмы. Невероятные таланты однозначно получают огромные преимущества за счет интернета. Раньше это было невозможно: для того, чтобы «пробиться в свет» должны были быть тесные связи с шоу-бизнесом. Теперь продюсеры, режиссеры, организаторы выставок, музыкальные агенты периодически находят таланты просмотрев видео на YouTube или увидев чью-то картину на странице в Facebook. Так, например, буквально за несколько лет один канадский мальчик стал всемирно известным певцом, чье имя знает вся молодежь. Еще в 2008 году люди скидывали друг другу видео записи Джастина Бибера, поющего известные песни и играющего на гитаре. В один прекрасный для Джастина день, его видео увидел Голливудский продюсер и нашел в мальчике с гитарой что-то особенное. Сейчас это суперзвезда с личными альбомами и миллионами фанатов. И тут появляется обратная сторона медали, связанная с творчеством (если его можно так назвать) конкретного артиста, но об этом чуть позже.

IMG_3212

Еще один плюс интернета заключается в том, что художнику сегодня даже не обязателен агент или продюсер – в наши дни очень актуален художник «Самобренд». Прекрасный пример представляют Fukuzono и его партнер – очень интересные японские музыканты, создающие потрясающую музыку, и необычные и красивые видео-ролики к каждому своему произведению. Они зарабатывают хорошие деньги на том, что продают свои «музыкальные ролики» в iTunes и на дисках. В России и странах СНГ, хорошим примером художника «Самобренда» считается певец Иван Дорн, который, так же, раскрутил себя самостоятельно. К людям, раскручивающим себя самим, обычно относятся либо очень творческие и профессиональные, либо очень странные люди. Например, многие американцы считают сериал — реалити-шоу « Keeping Up with the Kardashians» (“Семейство Кардашян”–шоу о семье Кардашян) искусством, в то время как Ким Кардашян, так же, считается «Самобрендом». И тут мы снова подходим к несостыковке, о которой невозможно молчать. Неужели и то, что делает Fukuzono и его напарник, и то что делает Ким Кардашян находится на одном уровне и одинаково достойно считаться искусством? Определенно нет.

IMG_3189

 

Пришло время освежить в памяти значение термина «творчество» – это создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей. Если человек решает стать актером без таланта и образования, то его действия, пусть и придуманные им самим, не могут называться творчеством и, тем более, искусством. Это по просту будет выглядеть непрофессионально, не эстетично, и просто на просто — это не будет иметь ни культурной, ни материальной ценности. Может песни Джастина Бибера и будут приносить доход, и будут нравится молодежи, но они не будут нести никакой исторической или культурной ценности, которую несли Паваротти, Beatles и Тото Кутуньо со своей песней L’Italiano. В песнях Джастина нет никакого глубокого смысла, полета мысли, нового веяния или необычайного таланта, есть лишь подгонка под «индустрию». Безусловно, есть и великие люди, которые подходят и под «индустриальные» рамки и считаются великими творцами искусства, например, Вуди Аллен. Но сегодня это большая редкость, которая лишь изредка радует наши души.

Синонимом «киноиндустрии» и «музыкальной индустрии» становится «потребление искусства». Очень явно это сказывается на музыкальной индустрии. Раньше способ прослушивания музыки был более отвлеченным. Этот процесс требовал концентрации и желания. Вы шли в магазин, покупали пластинку или кассету. Затем, приходили домой, включали ее, садились на кресло и слушали. Сейчас музыка превратилась в переключающийся поток шума. Мы слушаем ее как-то «между прочими делами». Давайте посмотрим сколько человек ездят в метро с наушниками. Группа Hot Chip – «это поделаю, это поделаю, и походу музычку послушаю». Конечно, это хорошо, что люди так тянутся к прекрасному, но остается ли искусство сегодня таким же качественным, каким оно было раньше?

IMG_3572

Не совсем. Благодаря популяризации интернета, ускоряется технический прогресс в развитии компьютерной техники. Теперь каждый может производить музыку, редактировать ее, убирать изъяны. То же самое и с видео – каждый может снимать фильмы, производить видео-монтаж и добавлять всевозможные спецэффекты. Если это делает молодой талантливый человек находящийся в начале своей творческой карьеры – прекрасно! Это отличный бюджетный способ начинать заявлять о себе, который может увенчаться успехом. Он понимает, что идеального монтажа или прекрасного звука ему не добиться на бюджетной аппаратуре или в приложении. Но если этим занимается какой-то достаточно знаменитый человек по своему пренебрежению к делу, это ведет к ухудшение качества производимого продукта. Каждый может записывать песни, писать книги, быть художником- это очень хорошо. Это прекрасно, когда есть хобби, которым вы наслаждаетесь в свое удовольствие. Но есть отчетливо проведенная грань между любителем и профессионалом. Если у человека есть и талант, образование и желание, то его определенно ждет успех. Например, писатель Сет Годин таким образом поделился своей идеей, которая его заразила, написав об этом книгу за 12 дней и выложив ее в интернет. Сейчас «Ideas virus» входит в топ 5 бестселлеров на одном из самых крупных интернет магазинов Amazon.com . Он заработал на этой книге колоссальные деньги. Разве это не прекрасно, что теперь у творческих людей появляются такие возможности «самораскрутки»? — скажете вы. Безусловно, но ключевая проблема заключается в том, что Голдин – это профессионал, он написал не одну деловую книгу, обладая ученой степенью в области информатики и философии. В то время, как сегодня многие блогеры и авторы «туалетной литературы» ставят себя на ровне с тем же самым Голдином, потому что есть люди которые читают и наслаждаются их творчеством. Эти люди в большинстве своем если и получали высшие образования, то не по литературе и не в гуманитарной сфере, и то, что они пишут очень доступно, актуально для бытовой жизни, но не для души, не заставляет задуматься о чем-то «высоком»- не приносит никакой пользы для читающего и не содержит в себе практически ни одного аспекта, который включает в себя искусство.

Качество искусства стремительно падает. Параллельно с этим происходит и переосмысление значения этого термина. Для многих людей искусство становится возможностью заработать или способом повеселиться. Мы забываем о том, что многие величайшие художники романисты еле находили денег на оплату своей студии, в которой и жили. Мы забываем о том, что искусство не обязано нас развлекать – но обязано увлекать в смысл того, какую информацию оно в себе содержит, заставляя задуматься над этим и, порой, превнести это в свою жизнь.

IMG_5212

Несомненно, количество картин, музыки, фильмов и книг, которых можно отнести к истинному искусству, производимых после создания интернета значительно упало. Это происходит из-за снижения количества профессионалов в своем деле, ведь оттачивание навыков больше не требуется. Все можно подправить, отредактировать, благодаря компьютерным технологиям. Допустим, если музыканты не могут попасть в ритм- это редактируется «цифровыми мастерами» : людьми, владеющими навыками коррекции и совершенствования звука при помощи специальной аппаратуры. Такое «совершенствование» творчества вымещает натуральность, особенность и человечность, вгоняя всех в одни рамки.

Подводя итоги, хочется напомнить, что, безусловно, интернет является прекрасным средством обмена информации, который дает нам массу плюсов: в познании новых творческих жанров и художников, режиссеров, актеров и певцов, в облегчении покупки произведения того или иного рода, в получении информации о предстоящих концертах или выставках. Но, в основном, мы даже не задумываемся, что искусством из всего того, что мы прочли, посмотрели, прослушали сегодня, настоящим искусством можно назвать намного меньшее количество произведений, чем раньше. И в этом виноват наш разум настроенный на интернет-волну.

Послесловие:

Данная статья написана под влиянием фильма «Press Pause. Play» , который рекомендует «Метаморфоза» .  Данная статья заполнена популярными и стильными картинками интернет сети, и лишь одна из них заставляет вас задуматься и помечтать о чем-то…Неправда ли, в этом есть что-то абсурдное. Мы ждем вашего просмотра этого фильма, а так же, активных и  глубоких обсуждений.

One thought on “Press Pause. Play. или как Интернет влияет на искусство

  1. Спасибо за статью. Лично для меня самая запоминаемая фотка была с маленьким ребенком AKA бебиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *