Где находится свобода человека?

Свобода – чувство, которое в современном мире каждый человек трактует по своему, забывая конкретное, единственно правильное, определение данного слова.

Свобода – это не вседозволенность, это познанная необходимость. Сколько необходимости в духовном познании жизни заложено в этом термине! Человек должен познать нечто, и, познав и прочувствовав это, он обретает свободу действовать в рамках этих знаний. По настоящему свободный человек знает знает до какой степени он может довести то или иное дело. Этот человек чувствует границы, за которые переходить не следует, а так же знает свои обязанности, но ни обязанности ни границы не уменьшают просторов свободы действий человека: табу с древнейших времен никто не отменял, так же как и выбора всевозможных альтернатив.

До свободы нужно дорасти для того, чтобы с пользой использовать ее. Творческие люди, в какой бы области они не работали, жаждут свободы в своих действиях. Я доросла в 13 лет ( «Как-то рановато», — можете подумать вы, однако в современном большом спорте 12 летние дети уже считаются достаточно взрослыми спортсменами ) и впервые я ощутила необходимость в свободе, когда впервые почувствовала пик мотивации в своей спортивной карьере: когда стала серебряным призером чемпионата России среди юниоров по фигурному катанию. Мне был дан шанс показать себя на юниорском чемпионате мира, и я понимала, что не могу упустить эту возможность вновь показать себя на мировой арене. Появилось желание максимального совершенствования своего катания, наперекор боли, усталости и лени. Я поняла как и с кем мне нужно работать, в какое время, сколько раз в неделю, на каком льду, в каких коньках. В данной ситуации, свободы мне достигнуть не удалось. Я поняла, что нужно окружать себя людьми, которые доверились бы тебе полностью и дали тебе возможность действовать так, как ты чувствуешь.

Почему мне не удалось достигнуть того уровня свободы, на который я расчитывала в тот момент? Причина заключается в спортивных стереотипах созданных при Советском Союзе: спортсмен должен молча выполнять инструкции. Для некоторых спортсменов – это единственно возможный подход и успех такого тандема, как тренер-диктатор + спорстмен- подчиненный зависит на 90% от добросовестности и профессионализма тренера. Мне удалось донести свой план работы до всех: хореографа, физиотерапевта, экипировщиков, до родителей, которые меня финансировали, но не до главного тренера. Не считая того, что некоторых специалистов, с которыми мне хотелось работать, в принципе, было запрещено приглашать по необоснованным, каким-то личным причинам.

Тем не менее, в 40 процентах работы я достигла гармонии и это дало плоды. Когда я стала чемпионкой мира среди юниоров в короткой программе, мне стало понятно, как благотворно может влиять свобода на человека: как сильно она обязывает его к правильным решениям и действиям, и как быстро продвигает «добросовестного свободолюбца» к достижению поставленных целей.

С тех пор, как я почувствовала необходимость в свободе в своей работе и на льду и вне льда – это чувство не только не покидало меня, но наоборот, усиливалось. Я искала этих условий в других странах, но не нашла. Теперь, когда международные соревнования позади, и можно без лишних эмоций анализировать все свои действия и действия других людей, я понимаю, что была виновата сама: окружая себя не теми людьми и создавая не те рабочие ситуации. Свобода человека всегда возможна! При любом самочувствии, в любой ситуации, при любом политическом режиме, у человека всегда есть свобода выбора. Безусловно, всегда нужно видеть последствия принятия того или иного решения, но ведь из таких осознанных решений неотъемлемо и состоит свобода человека.

Ваша Аня О.

Метаморфоза твоей жизни: просто знай, что свобода — это ты: взрасти ее в себе, неси ответственность за свою свободу и будь счастлив! Если ты хочешь обсудить эту тему со мной, пиши в комментариях или на мой мейл, буду рада развернуть эту тему как скатерть самобранку именно для тебя.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *