Роман, если его, конечно, можно назвать таким милым загадочным словом ( я бы, скорее, назвала его книгой-отрезвителем) , Виктора Пелевина, который так же похож на фантастическую бизнес литературу, под названием Generation «П», потрясает до глубины души не только содержанием, но и манерой письма. Это великолепное произведение затрагивает проблему современного менталитета большинства населения. Стереотипная манера мышления в начале 90х начинает приобретать образы американской мечты. И честно говоря, когда начинаешь задумываться о том, что все хотят жить одинаково, волосы встают дыбом, когда приходит понимание насколько легко манипулировать людьми с одинаковыми потребностями.
Однако, позвольте мне начнать не с углубления в смысл книги ( сюжетной линии от меня не дождетесь, так как моя цель заинтриговать вас, повествуя все очень обобщенно) , а с небольшой предыстории: точнее с того, как эта книга попала мне в руки. Она сама меня нашла, ( да, да, это тот редкий случай, когда единичный экземпляр книги сам выбирает для себя читателя) поэтому я считаю необходимым делиться этой достаточно пикантной книгой. В один холодный зимний день, как это бывает в туалетных романах Софии Кинселлы или еще там кого-нибудь, мы с моим младшим братом поехали на выставку «Алиса в стране чудес”, которая находится в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице в Москве. Почему-то на сайте не предупредили, что выставка закрыта в новогодние каникулы и в данное время там проводятся только детские елки… И мы- непослушные бунтари, пошли гулять по комнатам особняка сами по себе…так сказать, без разрешения. Так мы и очутились, случайно, в премилом книжном магазине. В итоге, через час, он выбрал для себя фантастику о беременном существе мужского рода на космическом корабле за 600 рублей, а я — скупая душа, потрёпанную книжонку со слоганом » ты говоришь, что еще не готов? Мы верим, завтра ты сможешь.» за 49 рублей. Эта книга привлекла меня не только слоганом- она, так же, служила чем-то типо предметом для знакомств на расстоянии по интересам, так скажем, книга знакомств, ведь на ней были оставлены 2 номера телефона ( домашний и мобильный) и вложена фотография мужчины за 40. Если бы я была одинока, прочтя эту книгу, может быть и позвонила бы ради интереса, но увы… Все эти знаки навели меня на мысль, что мне просто необходима эта книга. На кассе молодые продавцы умирали со смеху, так как этой книги в их каталогах не было, и они недоумевали, как она попала к ним, ведь они так чательно следят за каждой полочкой. После ознакомления с содержанием того, что я купила, смелюсь предположить, что ее принес туда коричневый мухомор. (кто прочтет- поймет) И спасибо ему огромное, ведь я познакомилась с русским Ивлином Во, который осмеивает не 20е годы в Англии и молодых болванов, желающих лишь веселиться, а который с ностальгией посмеивается над девяностыми в России и молодыми болванами, желающими заработать в сферах маркетинга и PR.
Пелевин отмечает, что в современном мире люди стали делиться на homo zapiens ( да, да именно Zapiens) и на создателей продукции, за счёт которой Homo Zapiens существуют. Решайте за себя, кем вы хотите быть…хотя, вы можете решить и завтра.
В погоне за вдохновением Вавилен, главный герой, ища его в алкоголе, наркотиках, сектах и спиритизме, что было очень распространено в 90е, находит ответы на волнующие наше поколение вопросы – вопросы поколения «Пепси». И, лично для меня, крещендо данного произведения является разоблачение личности среднестатистического современного человека, который на элементарный вопрос «Определите себя» — в наши дни, подумав, поразмыслив, начнет определять себя с помощью мультимедийных ценностей, пропагандирующихся в сериалах, реперских песнях и всевозможных блокбастерах. Бездумное время препровождение в интернете и за пультом любимого плазменного ТВ создает в сознании «своеобразный фильтр, который позволяет поглощать только ту информацию, которая насыщена орально-анальным вау-содержанием.» И поэтому многие люди начинают вести себя одинаково, одеваться одинаково, говорить одинаковые фразы, да что уж мелочиться- жить одинаково начинают! И вот на таком стереотипном мышлении играют умные люди, у которых нет ни времени, ни желания сидеть часами в соц. сетях, тратить недели своей жизни на просмотры вау-сериалов и на прочие способы слива времени в раковину WWW. (WorldWide Web). Но вы не пугайтесь, расслабьтесь — идите поиграйте в PlayStation, посмотрите сериальчик или «Пусть Говорят».
Пелевин сжалился над читателем, скинув всю вину на силу рекламной магии, но читатель осознает, что во всем виноваты безволие и лень… И, возможно, отсутсвие внутренней мотивации, ведь по сути, если бы Вивилену Татарскому не нужны были деньги, он бы тоже лежал на диване и «хавал» продукт, который создавали маркетинговые работники первых PR-агенств.
Очень-очень советую почитать это произведение. К телевизору потом месяц не подойдете, разве только чтобы новости послушать…Узнаете про три вида вау-импульсов, которыми пользуются рекламодатели, про свойства мухоморов предсказывать будущее, про деньги как четвертое измерение — в общем, об очень многих полезных вещах, которые вам дадут не только пищу для размышлений и некоторое презрение ко всем, кто поглощает продукт mass media не задумываясь и не сортируя, что пшеничные колосья, а что плевелы … Хотя, вы можете особо не заморачиваться и пойти посмотреть новую серию «Игр Престолов».
Пелевин встряхнет вас, а сериал расслабит. Что приятней: работать мозгом или тупеть? Я даже не знаю, выбирайте сами, но знайте, что самую высокую должность по сюжетной линии получил тот, кто задавал больше всего вопросов и хоть изредка искал ответы. » Generation П» будет интересна многим: она не только раскрывает всю подноготную рекламного бизнеса 90х, но и основу рекламной концепции современного мира. А концепция эта элементарна- все люди хотят быть счастливыми, поэтому нужно продавать им это счастье и убеждать, что без определенных продуктов они никогда не почувствуют себя по-настоящему счастливыми. Реклама пытается своими роликами доказать нам, что без этой зубной пасты и без вот этой машины, мы счастливы никогда не будем, а без шерстяных носков от BabaVyaza & Co вообще не сможем существовать в холодную русскую зиму. Посмотрите, какой Федор был грустный и какая тяжелая жизнь у него была, пока у него не появился новый Айгон! Теперь у него много денег и женщин, неужели вы не хотите денег и женщин?! Конечно хотите и обязательно получите, если купите айгон!
А теперь, если вы еще не устали думать, осмелюсь поделиться интересным мнение автора по поводу топовых работников на телевидении. Он изображает их покланяющимися Вавилонской Богине Иштар. Удивительно, но мы понимаем это только в конце, а ведь Иштар, как навязчивая идея преследует главного героя с рождения, с того самого момента, как его отец дал ему имя Вавилен. По сути, это и правда так, и не только в телевидении: когда ты добровольный или вынужденный трудоголик в одной конкретной сфере, работа, в какой-то момент становится для тебя религией. Но в этой истории, все намного хуже, работа- не религия, телевидение для этих людей превратилось в культ: в поклонение, почитание и обожание. Для них нет поблажек на завтра, они обязаны сделать все как надо сегодня, если же нет, их настигнет кара Телевизионных Богов.
В общем, в книге все достаточно мрачно: настолько мрачно, что к концу романа ты понимаешь, что полностью ошибался во всем, даже в самом смысле произведения и зря обижался на кличку, которую автор дал твоему поколению- оказывается, что все намного хуже и буковка «П» — это вовсе не сладкий прохладительный напиток, а собака с пятью ногами с матерной кличкой. И если раньше было обидно, то под конец книги уже смешно и «солидарно», так как автор уже загнал тебя в такой тупик, что уже невозможно удержаться от обескураживающей невинной улыбки.
В общем, друзья, дерзайте: книжку в одну руку, баночку колы в другую, и приятного вам снежного вечера.
Смотрящая «Давай Поженимся»,
Аня Овчарова
Метаморфоза тут одна — прочитав эту книгу, вы абсолютно по-другому начнете относиться к mass media и задумаетесь о смысле вашей жизни.