Followers VS Подписчики. Что для вас Instagram?

Наш мир превратился в «шоу на показ». И путь назад, в адекватное существование уже почти невозможен, так как песочные следы нормальности уже домывает бушующее море жажды лайков и подписчиков. Социальные сети подарили людям возможность общаться, поддерживать связь с друзьями из других стран, но со временем все получили не только возможность, но теперь уже и зависимость показывать себя с «выгодной» стороны. Последствия зависимости от искусственного преображения себя, своего ума, настроения или образа жизни очень печальны. С одной стороны, есть возможность заряжаться бесконечными улыбками, позитивными фразами и безупречной внешней красотой «звёзд» от мало до велика, ну а с другой — есть большая вероятность стать одураченными. Всё дело в том, что человеческая жажда в сравнении и обсуждении не знает границ. Те люди, которые часто ругают пользователей, уменьшающих в специальных приложениях размер своей талии или ног, чаще всего сами прибегают к тем же средствам для достижения идеала. Поэтому, безобидные поначалу «идеальные аккаунты об идеальной жизни идеальных людей» вдруг становятся НОРМОЙ и ПРАВДОЙ принятой на веру! Так, как в Инстаграм, количество лайков и подписчиков для большинства уже стали показателем жизненного успеха, то желание у всех одно — обскакать других и сделать это не трудным путем (выставляя интересные посты), а обходным (фото с наименьшим количеством одежды, постоянное редактирование своей внешности, наконец, покупка подписчиков и лайков). Не кажется ли вам, что если каждый будет ставить другому лайки только, чтобы получить лайк в ответ, то Инстаграм вообще потеряет смысл? Нас всех так засосал интернет, а, в данном случае, жажда напускной популярности, что мы готовы погрузиться в депрессию из-за своевременно не загруженной фотографии или недостаточно большого количества лайков. СЕКУНДОЧКУ, а что станет с инстаграмом, если мы вдруг окажемся без интернета или если завтра это приложение вдруг решат удалить? Что станет с вашим идеальным телом и идеальной жизнью? У скольких людей с «30 тысячами +» подписчиков в реальности все останется так же, как на картинках?

 main-qimg-0c6fdeab084fb96a14d0a703f1dd432e

            Куда мы движемся, друзья? Социальная сеть в массовом смысле этого слова — это пустота. Я, лично, знаю красивых девушек, которые не выкладывают ни одного фото в сеть без получасовой редакции в фотошопе. Ну ладно внешность, но материальные вещи, места нахождения. Я думаю вы уже давно прекрасно знаете, что медиа — это то, что создает за нас наши желания. Сколько из наших читателей действительно верит в то, что, если Ольга Бузова, скажем, рекламирует какую-нибудь тушь, то она действительно ей пользуется? А ведь у вас нет доказательств. Не хочется говорить не про кого плохо, но, например, бюджетные российские модные дизайнеры, по-совместительству звезды шоубизнеса, постоянно носят и тем самым демонстрируют на себе вещи из своей коллекции. Вы думаете: надо же у нее такой гонорар, такие часы, такая машина, такие сумки, такие туфли, а она носит свои же платья сделанные в России за 3000 рублей. Значит, действительно проверенное качество! Какая умничка: и себе, и людям. Ага. Кому из вас пришла в голову мысль про то, что можно сшить разные платья по одному и тому же эскизу, из разного материала и по совершенно разной себестоимости? Ах, вы думали это все истинная правда? Действительно, стоит выложить фото дорогого авто или пальмы и все — я уже владелец крутой тачки или счастливый отдыхающий. Доказательства уже давно никем не требуются.

Имеет ли значение, что некоторым людям очень популярным в сети Инстаграм нравится врать? Увы, теперь имеет. Вроде бы, ну что вам от того, что кто-то на каждом своем фото будет утончать себе ножки и замазывать складочки? Тут выходит из тени замечательное слово «тренд» — актуальное направление или тенденция. Инстаграм — для многих это уже не модное приложение, а неотъемлемая часть реальности. Так же, как и худые ножки на фото популярных девушек не редкое проявление красоты, а тренд, следовать которому многим помогают множество программ в стиле уже упомянутого фотошопа. Те же, кто о подобных программах не знает, кто их не нашел или не смог купить — стали рушить свои жизни, убиваясь от того, что не вписываются в новую идеальную реальность.

У каждого человека есть право выставлять то, что он считает нужным. Но  не стоит забывать о том, что и у каждого подписчика должно быть право фильтровать и отдавать себе отчёт в том, что реально из того, что вы видите на экране своего гаджета, а что искусственно создано. Я за позитивные аккаунты, я за счастливые любовные истории звёзд, я за богатство, я за всё красивое и хорошее. Но Я И ЗА ИСКРЕННОСТЬ. Вы наверное слышали историю про то, как одна известная модель с идеальным телом, умными фразами и позитивным настроем решила не париться и выставить на своей страничке фото своей не очень симпатичной ступни и крупный план своего синего не накрашенного поврежденного ногтя. Как следствие, от неё отписалась половина её миллионной аудитории. Но ведь поврежденный ноготь — это извините более реально, чем идеально накрашенное лицо 24/7. Самое страшное заключается в том, что тренды «идеальности», превращающиеся в реальность, незаметно становятся нашими идеалами, меняют и подстраивают под себя наше восприятие мира, они просто-напросто манипулируют нами. Завтра я напишу пост о том, что меня пригласила сниматься в свое кино Анджелина Джоли и это покажется правдой практически всем моим подписчикам. Ничто, кроме моего внутреннего мира не мешает мне это сделать. Но у всех ли есть такой же внутренний мир?  И вот теперь, подумайте, каждый день, листая свою ленту в Инстаграм, сколько лжи вы принимаете за правду? Бесчисленное количество.

f2962ac4876362288cb2665d5b190f65b9202f93db3d0d18d101724a31b1fd35

              Всем известно, что Instagram придумали Американцы. Люди, которые на вопрос «как дела?», в большинстве своем, ожидают либо ответ из двух слов, либо молчание. Их душа отлична от нашей, главным образом в том, что в Американцах от природы заложено меньше интереса к другим людям. Вероятно, поэтому для них лента Инстаграм — это и вправду простые новости, а лайк — не больше чем просто кнопка. В оригинальной версии Инстаграм, люди, официально следящие за вашими обновлениями называются ‘followers’, что в буквальном переводе с английского означает «следующие за…». Мне от этого слова сразу вспоминаются известные красивые картинки «follow me» — «следуй за мной». На них обычно спиной к нам изображен человек, которого кто-то держит за руку. Этот человек, стоящий к нам спиной, словно бы, зовёт нас посетить с ним какую-то другую, но точно прекрасную реальность. Позитивный посыл, разве нет? А ведь «follow me» стало так популярно благодаря этим самым followers, что распространяли между собой эту концепцию. Мне кажется, подобным образом придумали Инстаграм: кто-то просто сказал: «Давайте люди будут добродушно показывать друг другу свою реальность и звать за собой, обогащая жизни других чем-то удивительным и новым!» Никто тогда, наверное, и не подумал, что эти фото начнут использовать с целью кому-то что-то доказать, приврать и приукрасить.

"Girlfriend series" at Hong Kong Disney Land. 05AUG12
«Girlfriend series» at Hong Kong Disney Land. 05AUG12

Английское слово «followers»/«следующие за…» несёт в себе несколько другой смысл, нежели наше русское слово «подписчики». Звучит так, словно это подписчики электронной петиции. Мы там что-то подписали и забыли что. Мы по собственному желанию подписаны, но, как будто, обречены на просмотр чего-то. Подпись, подписывать, подписываться. На что вы там подписались? Или, все-таки, за кем вы там следуете? Парадоксально то, что Американцы в своем англоязычном Инстаграм следуют за кем-то, а не подписываются. Хотя на их личную жизнь и мировоззрение большинство этих подписок не производит никакого эффекта. Американские звезды часто любят поэпатировать и тем самым попугать своих followers. Они могут выложить фото без макияжа и написать под ним какие-то глупости. Наши Русские звезды, в большинстве своем, постоянно безупречно накрашены и стильно одеты. Поэтому навязанная идеальная внешность для отечественной публики уже давно превратилась в тренд. А так, как любые настойчивые веяния становятся частью нашей, извиняюсь, супер лживой реальности — получается, что мы не просто следуем, а слепо плетемся за героями нашего дня, заглатывая любую приманку. Мы не привередливы — раз и подписаны, раз и на крючке. Оглянуться не успели и вот уже захотелось пойти в то же кафе или купить такую же машину или сделать пластику губ.

И пусть мы не столь идеальны, сколь те на кого мы подписаны, но мы все индивидуальности, а значит имеем два вида мнений. Мы либо не довольны всем, что вы выставляете, либо мы абсолютно от всего в восторге и готовы молиться на ваши фото каждый день. Каждый день одна категория заходит на страницу какой-то отечественной звезды, чтобы написать гадость, ибо это уже стало её смыслом жизни — портить этим вечно счастливым людям настроение, а другая категория, из доброжелателей, действительно верит, что кто-то абсолютно все успевает, безупречно красив, ни с кем не ссорится, всегда в хорошем настроении и, как факт, несметно богат. Добрячки в перерывах между лайками и очередным  лестным комментом  взгрустнут о том, что им-то такого никогда не достигнуть, а хейтеры опоздают на работу и не получат повышения, пытаясь унизить Инстаграмную путеводную звезду. И те, и другие полностью выпадут из реальной реальности, где всем, чтобы жить нужно работать, где у всех одни и те же шансы, проблемы и радости. Где во время свидания лицом к лицу нельзя будет сделать свои ноги тоньше и незаметно увеличить размер попы, груди и губ. Мы не все подписчики и владельцы аккаунтов в Инстаграм, но мы все люди.

Несмотря на целевую аудиторию популярных аккаунтов русскоязычного Инстаграм, среди нас всё же  остались ещё истинные «followers» для которых эта социальная сеть далека от центра вселенной. У таких людей часто закрытые аккаунты, а в их ленте множество развивающих постов о литературе, кино, искусстве и жизни нескольких десятков, ну или сотен искренних добрых старых знакомых. — Мы все так начинали, нас всех кто-то зазывал в это модное приложение, по началу, действительно просто, чтобы быть в курсе обычных или не очень, будней друг друга. Но со временем, Инстаграм медленно и верно начал подстраивать нашу жизнь под свои рамки, а не наоборот.

screen568x568

          Если вы подписаны на большое количество звезд, популярных аккаунтов перенасыщенных рекламой, на секунду остановитесь и ответьте себе на вопрос: вы, правда  верите каждой выставленной фотографии и каждому слову, напечатанному в Инстаграм? Вы правда корите себя за то, что ваша жизнь не такая, как «у них»? Тогда, друг мой, вы давно не follower в чистом смысле этого слова, вы даже не подписчик, вы — ведомый! Я здесь, чтобы на помнить вам: будьте бдительны, следуйте за искренностью, добротой и правдой, не сравнивайте свою жизнь и если вы склонны к зависти, не верьте нескончаемой беспечности и не пыхтите над фото пусть и не по-настоящему счастливых людей. Если вы не готовы принимать радость и счастье, изолируйте себя от травмирования и других от вашего негатива. А, если вы наивны и впечатлительны — удалите ваш аккаунт или отпишитесь от успешных на ровном месте людей. Если же вы тот самый владелец аккаунта, который устал сетовать на несправедливую жизнь, потому что его по-настоящему стоящий контент остался без должного внимания — друг мой, закройте вашу страничку от незнакомых вам людей и рекламы. Дарите себя и свой талант тем, кто это действительно заслуживает!

instagram-main 5bf0d81f3a6ace7d256cea0af9c4e7bf

          Вам кажется ваша жизнь пуста из-за недостаточного количества подписчиков? Вы даже не представляете, как она будет пуста, когда все ваши 100К будут желать лишь хлеба и зрелищ и прокалывать иголочками ваше фото прикрепленное к кукле вуду. Жизнь не бывает только светлой. Инстаграм — это далеко не всегда реальность. Вы можете легко проверить, кто вы такие — отключите все электронные приборы и электричество. Кажется, теперь не удастся сделать помещение светлее с помощью искусственного добавления яркости или увеличения контраста…

Всегда Ваша,

Виола Сюткина

Метаморфоза твоей жизни: a) Оказывается Instagram далеко может быть небезобиден. б)Вы узнали правду о лжи. в) Оказывается, дизайнеры бюджетной одежды шьют одну версию платья для себя и тысячи других, менее качественных, на продажу.  г) Вы узнали в чем разница между Подписчиками и Followers. д) Теперь вы сможете найти выход из инстаграмной депрессии. ж) Эта статья способна разбудить вас и очистить от навязанных стреотипов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *