Прежде, чем распахнуть перед вами двери Музея Современного Искусства в Париже, я дам вам ознакомиться с проверенной информацией об авторе, которому посвященна эта выставка:
Паула Модерзон-Беккер ( 8 февраля 1876, Дрезден — 20 ноября 1907, Ворпсведе) — немецкая художница. Обучалась рисованию с 1881 года в Бремене, потом в Лондоне, и затем, в Париже, в Академии Кола Росси. В 1900, 1903, 1905, и 1906 Паула много времени проводила в столице Франции, где на её творчество серьезно повлияли Сезанн, Гоген и Ван Гог. Паула Беккер родилась в небогатой семье инженера Карла Вольдемара Беккера. Изобразительное искусство, литература и музыка занимали большое место в воспитании детей. Паула вместе со своими братьями и сёстрами обучалась игре на фортепиано.
— Меня в университете учили не слишком доверять Википедии, поэтому я не стала copy-pasteить материал, которого там предостаточно. Взамен, перевела для вас немного с проверенного английского источника. Но, так как на русском ничего кроме википедии про эту художницу я не нашла, то вот вам ссылочка, если захочется ознакомиться самостоятельно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Модерзон-Беккер,_Паула
Итак, приступим.
Вот то, куда мы сейчас с вами виртуально отправимся:
http://www.mam.paris.fr/fr/expositions/exposition-paula-modersohn-becker
Эта выставка — первая монография во Франции, посвященная Пауле. Беккер была одной из родоначальниц «Экспрессионизма» в Германии. Сегодня, она считается одной из главных фигур современного искусства. В своих работах, художница, невероятно выразительно использует цвет. Его интенсивность и чувственность позволяет зрителю улавливать саму суть моделей.
За свою короткую десяти летнюю артистическую карьеру, Паула сумела оставить внушительный след в истории искусств. Она умерла от легочной эмболии, в возрасте 31ого года, после рождения своего первого ребенка. Умирая, Беккер воскликнула: «Как жаль!»
На данной выставке было представлено 130 картин. Все работы были расположены в хронологическом порядке и разделены на несколько групп.
За свою небольшую Парижскую жизнь, Паула успела побывать в студии Огюста Родена и Анри Руссо.
Напоминаю, что здесь я расскажу вам только о самых замечательных (на мой взгляд!) работах.
Дети
В этом зале находились портреты маленьких людей. Я специально сказала «маленьких людей», потому что то, что вы, вероятно представили себе под словом «дети» — в данном случае далеко от того, что Паула изображала на своих полотнах. Для меня этот зал был одним из самых важных, так как я обожаю тему детей в живописи. Беккер, на протяжении всей своей жизни рисовала маленьких человечков, фокусируясь на их необычных и особенных выражениях лица. Позднее, в 1900, она рисовала детей, которых часто оставляли одних, которые проводили все время со взрослыми или на тех, которые были больны.
— Девочка с котом в березовом лесу, 1904, Темпера на холсте.
— Сидящая девочка, обнимающая колени, 1904, Темпера на холсте.
— Крестянский ребёнок на стуле, 1905, Темпера на холсте.
— Ребенок с часовыми весами, 1900, Темпера на холсте.
— Белакурая девочка в соломенной шляпе, 1904, Темпера на холсте.
— Сидящая белакурая девочка с кошкой, 1905, Темпера на холсте.
Это большинство работ из представленных в зале, опять же потому что для меня изображение детей — это невероятно интересная работа. Далеко не самая красивая эстетически, однако, смотрящая на сквозь, девочка с картины «Крестянский ребёнок на стуле, 1905» выделяется в этом зале. Что такого особенного было именно в ней? Мне её взгляд, кажется вовсе не одиноким, а заранее предупреждающим «я пойду напролом!». Эта девочка могла бы быть идеальным ребенком Французской революции, этакая шкода. Но, посмотрите, как скрещенны её руки… Какой акцент на белых ногтях! Крестьянка и белоручка? В этой картине определённо есть мистицизм.
Мне очень понравилась вторая и последние две работы.
Вторая, правда, жутковатая… Как сцена из фильма ужасов. Щёки, горящие от волнения, выторащенные бездонные, как море, глаза. И, конечно, обнятые коленки — такую позу не примишь от избытка счастья. Ребёнок…
«Белакурая девочка в соломенной шляпе, 1904″ — хитрая лисичка, но женственная, озорная и светлая. Эта картина одна из немногих выставленных при жизни автора.
«Сидящая белакурая девочка с кошкой, 1905» — испуганна, одинока, но, может, чуть менее устрашающая, чем та, что на полу… Красный, черный и белый, куда контрастнее? Кошка — обычно символ вожделения, здесь — символ одиночества. Она ещё так молода и уже не беззаботна. Кажется, что кошка лижит её руку. Не рано ли ей любить животных больше, чем детей?
Кстати, о кошках:
— Кошка в руках ребенка, 1903, Темпера на холсте.
Здесь видна обратная сторона медали любви детей и животных. Помучить-то мы все любили! Как крепко и цепко держит эта малютка котенка. И как смотрит на нас котёнок, прямо в глаза… Что это? Ужас струящайся из зрачков? Или обычный, слегка дикий взгляд кота? А может в этом взгляде скрывается сама девочка? Не зря же говорят наши питомцы — это отражение нас самих…
Пейзажи
За свою жизнь, Беккер нарисовала больше 70 натюрмортов. Почти на всех видно влияние Сезанна. Знакомые сочетания цветов, слегка геометрические формы, но при этом индивидуальная яркость и лучезарность предметов. Художница руководствовалась своим представлением предметов, а не их непосредственно физическими качествами.
— Натюрморт с тарелкой яблок, 1903, Темпера на холсте.
— Натюрморт с красными рыбами, 1906, Темпера на холсте.
— Натюрморт с Венецианским зеркалом, 1903, Темпера на холсте.
Из этого сектора выставки я оставила для вас только самые любимые мои работы. Блеск и нежность. Поразительно, хотя сразы вспоминаешь Сезанна, видишь большую разницу. Я бы даже сказала женскую кисть.
Работы зрелого периода
В 1906 году, Паула снова сбежала в Париж из-за недопониманий с самыми близкими. Она разошлась с мужем Отто и начала самый продуктивный этап своей карьеры. В этом периоде видно влияние Гогена и следы Французского кубизма. Ниже вы увидите большинство из работ этого сектора выставки.
— Девочка с аистом, 1906/1907, Темпера на холсте.
— Обнаженная девушка с вазой, 1906/1907, Темпера на холсте.
— Бедная пожилая женщина в саду, 1907, Темпера на холсте.
Снова пастельно-яркие цвета Сезанна. Волшебство и отлично переданная идея. Мне особенно понравилась эта бабушка. На самом деле, она обладала сверхъестественными способностями и поэтому оказалась в этом сказачном саду с большим бокалом.
Ниже ещё одна работа, выполненная несколькими годами ранее. Одна и та же возрастная категория, но какие разные эффекты!
— Голова старой женщины в черном платке, 1904, Темпера на холсте.
Такой вот обзор, дорогие другие! Все лучшее — для вас! Напоминаю, что здесь я собрала только лучшие работы с прошедшей выставки. Здесь не представленно ни одной работы из раздела «Автопортеты».
Мне выставка Паулы Модерзон-Беккер показалась очень интересной. Особенно она хороша для тех, кто в первые знакомится с её творчеством. Никаких излишних комментариев, но важные замечания под значимыми картинами. Афоризмы Паулы. И правильное расположение всего.
«Одиночество иногда делает меня грустной, а иногда счастливой. В любом случае, я верю, оно делает меня более глубоким человеком. Это заставляет меня жить не для галочки и не для признания. Мы живем повернувшись к внутренней стороне ».
«Моя жизнь это праздник, короткий, яркий праздник. Мое восприятие становится тоньше, как если бы я должна была поглотить всё, что вокруг меня. Всё и всего за несколько лет. Я всё всасываю в себя ».
Если вам понравилось то, что вы увидели — побораздите интернет. Уверенна вы найдете там много интересного, особенно относительно старушек и детей. Старость и молодость эта женщина видела через свою простодушную призму, которая заслуживает внимания.
Надеюсь, вам было интересно!
Всегда ваша,
Виола Сюткина
Метаморфоза твоей жизни: a) Вы узнали, что есть такая художница — Паула Модерзон-Беккер. б) Теперь можете блеснуть пикантными знаниями в области истории искусства в компании своих знакомых и друзей. в) Дети бывают не только милыми, смешными и беззаботными, но и одинокими. г) В независимости от того, были ли вы в Париже в Musée D’Art Moderne, вы теперь имеете представление о том, что за выставка там проходит/ила с 8 апреля по 21 августа 2016 года. д) Благодаря моему экскурсу в выставочные залы, вы теперь можете решить хотели бы вы видеть все это сами, в живую или нет.